Прием заявок n-vestigate

Прием заявок n-vestigate

n-vestigate поддерживает трансграничные расследования!

ПРИЕМ ЗАЯВОК

Заявки принимаются до 16 апреля 2017 года!

Встречались ли Вы с ситуациями, когда ваше расследование не продвигалось вперёд из-за географических границ, языковых рамок или нехватки контактов в других странах?

Если Вы - журналист, обладающий критическим мышлением, активно использующий методы расследовательской журналистики и заинтересованы в участии в международной сети журналистов и сотрудничестве с коллегами из других стран, приглашаем вас подать заявку с идеей трансграничного расследования.

Мы поддерживаем трансграничные расследования с бюджетом до 2500 Евро, предлагаем юридическую консультацию, тематические воркшопы и платформу для международного обмена опытом. Приглашаем к участию журналистов из Армении, Грузии, Молдовы, Украины, Азербайджана, Беларуси, России и стран Евросоюза. В этом году особенное внимание уделяться журналистским расследованиям в сфере окружающей среды.

Более подробную информацию об условии подачи заявок читайте ниже.

Заявки принимаются до 16 апреля 2017 года!


НАША ЦЕЛЬ

Цель проекта n-vestigate - поддерживать и развивать национальные и международные расследовательские проекты в вышеперечисленных странах, а также способствовать развитию международной сети журналистов-расследователей с целью укрепления роли и имиджа расследовательской журналистики в странах-участницах.

Наша работа направлена не только на поддержку журналистов в проведении общественно значимых и качественных расследований, а также на более узкое сотрудничество между журналистами-расследователями, СМИ, медиа юристами и активистами в сфере свободы доступа к информации.

n-vestigate - это проект организации n-ost из Берлина, Германия совместно с RISE Молдова, ИРРП Украина, Liberali Грузия and hetq Армения. Проект финансируется при поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии.


КТО МОЖЕТ ПОЖАТЬ ЗАЯВКУ

Опытные журналисты-расследователи из Армении, Грузии, Молдовы, Украины, Азербайджана, Беларуси, России и стран Евросоюза могут подавать заявку международной командой или подать индивидуальную заявку на расследовательский проект, который будет осуществляться командой-журналистов. Приветствуются навыки в работе с запросами на публичную информацию, в журналистике данных, трансграничных расследованиях. Журналисты должны владеть на хорошем уровне английским или русским языками.

Если вы подаете заявку международной командой - это дополнительное преимущество. Если ваш проект будет отобран и вы нуждаетесь в партнёрах из других стран, мы поможем вам в поиске подходящих журналистов.

Самым важным критерием отбора является тема вашего расследовательского проекта и план, как реализовать углубленное расследование. Тема трансграничного расследования должна обязательно касаться хотя б одной из следующих стран: Армении, Грузии, Молдовы или Украины. В 2017 году центральное место будут занимать международные расследования на темы окружающей среды и экологии.


КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Заявку можно подать на русском или английском языке, заполнив онлайн-формуляр до 16 апреля 2017 года:

https://goo.gl/forms/XgayfTSc7s3TcjsC3

Процесс отбора тем для расследования икоманд журналистовбудет происходить в два этапа:

  1. Шорт-лист - первоначальный отбор: После окончания приёма заявок жюри выберет около 15 проектов. Если ваша заявка попадёт в шорт-лист,у вашей команды будет месяц времени для работы над первым этапом расследования. Результаты этого этапа расследования Вы предоставляете жюри, которое и принимает окончательное решение.

  2. Финальный отбор: 9 проектов попадут в финал и получат финансирование для полного расследования.


Если Ваш проект будет отобран, вы станете частью международной сети журналистов n-vestigate, которая объединяет медиа юристов, активистов в сфере свободы доступа к информации, активистов соцсетей, представителей СМИ и журналистов-расследователей. В рамках сети у вас есть возможность получить помощь и поддержку на всех этапах вашего расследования. Работу над вашим расследованием будет курировать опытный журналист-расследователь.

n-vestigate предлагает стипендию, которая покрывает расходы на сбор информации и гонорары (в целом, команда может получить на расследование до 2500 Евро). Также вы можете рассчитывать на нашу помощь в подготовке визуализации материала, перевода публикации и допубликационной экспертизе. Команды журналистов также могут получить дополнительное финансирование на организацию рабочих встреч во время расследования.

Наше понимание процесса работы над расследованием выходит за рамки его публикации. Журналистские расследования важные для общества: читатели и зрители должны их замечать. Поэтомы мы обращаем особое внимание на визуализацию и сторителлинг в расследовательских проектах.

Кроме того, некоторые расследования могут стать частью общественных и правовых кампаний, которые будут осуществляться в сотрудничестве с представителями НГО, юристами и активистами соцсетей. Темы расследований будут представлены заинтересованным НГО, которые параллельно начнут работу по сбору информации и планирование кампаний. Эта часть проекта не является обязательной для участников. Выбор расследований для кампаний будет происходить только по желанию журналистов.

В октябре 2017 года состоится Итоговая конференция n-vestigate в Одессе, Украина. Конференция даёт участникам возможность для профессионального общения и обмена опытом с коллегами и ключевыми игроками в сфере расследовательской журналистики, медиа-права, медиа, общественной деятельности. Во время конференции журналисты продолжат с коллегами совместную работу над визуализацией, сторителлингом и стратегиями для публикации. Для журналистов, чьи расследования войдут в основу кампаний, запланированы рабочии встречи с активистами.

Мы ожидаем от журналистов участие в Итоговой конференции и активное участие в сети n-vestigate на протяжении года.

Мы также готовы поддержать международный обмен опытом наших участников и предлагаем вам возможность посетить конференции или тренинги по расследовательской журналистике по вашему выбору.


ВРЕМЕННЫЕ РАМКИ ПРОГРАММЫ 2017/2018

16 апреля 2016: Последний срок подачи заявок

1 мая 2016: Оглашение проектов, которые прошли первый этап отбора

31 мая 2016: Последний срок подачи результатов первоначального этапа расследование

Июнь (вторая половина): Оглашение финалистов

31 сентября: Окончание работы над расследованием

Октябрь (вторая половина): Итоговая конференция

31 января 2018: Последний срок публикации расследований в СМИ


У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Более подробную информацию вы можете узнать на www.n-vestigate.net или задать вопросы координаторам n-vestigate:

Армения: Kristine Agalaryan, kristine.a@hetq.am

Грузия: Lika Zakashvil, zakashvili@gmail.com

Молдова: Inna Civirjic, innareporter@gmail.com

Украина: Kateryna Ivanova, katrya.ivanova@gmail.com

Россия: Anastasia Drozdova, nasta.drozdova@gmail.com

Другие страны: Annika Glaeser, glaeser@n-ost.org